quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Geleia de pêssego



Ingredientes:

                - 2 kg de pêssegos frescos;
                - açúcar refinado;
                - suco de 2 limões;
                - 2 favas de cardamomo.

                Lave os pêssegos na hora de prepará-los, usando uma esponja nova e detergente neutro.
                Só use pêssegos perfeitos, sem manchas, sem mofo e sem partes podres. Lembre-se de que a compota deve durar até 1 ano, portanto, as frutas devem ser perfeitas.
                Descasque e pique os pêssegos.
                Coloque em uma panela e junte 1/3 de xícara, das de chá, de açúcar e leve ao fogo até ferver.
Prepare o suco dos limões e coloque no liquidificador com os pêssegos aferventados.
                Não acrescente água. A fervura dos pêssegos com o açúcar libera o sumo necessário para bater as frutas.
                Meça a quantidade de suco obtida e coloque 1/3 desta medida, de açúcar.
                Eu obtive 1600 ml de suco, então acrescentei cerca de 540 g de açúcar.
                Abra as favas de cardamomo e retire apenas as sementes.
               Coloque o suco, o açúcar e as sementes de cardamomo na panela e leve ao fogo.
Deixe cozinhar até chegar no ponto de geleia, mexendo de vez em quando.
                Para testar o ponto, quando o doce engrossar, retire uma colher da panela e coloque no centro de um pratinho. Se ele se espalhar e estiver bem translúcido, já são indícios de que ainda está longe de chegar no ponto de geleia. Leve o pratinho ao congelador até que o doce esfrie completamente. Vire o prato. Se o doce escorrer rapidamente (1) e vazar do prato, não está no ponto.
                Continue com o doce no fogo e teste novamente. Se escorrer bem mais lentamente (2) já está quase no ponto, mas ainda deve cozinhar mais.
                Quando as bolhas do doce começarem a estourar mais lentamente, provavelmente já está no ponto ou bem pertinho. Desligue o fogo e teste novamente.
                Retire uma porção do doce e coloque no pratinho. Se não espalhar no pratinho (veja nas imagens 8 e 9 da foto acima) provavelmente já está no ponto. Faça o tira teima: leve este pratinho ao congelador e espere esfriar totalmente.
                Vire o pratinho. Se o doce não escorrer (3), a geleia está no ponto.
                Envase nos potinhos esterilizados.
                Coloque as tampas e coloque todos os potinhos dentro de um panelão forrado com um pano de sacaria.
                Este pano deve ser usado só para trabalhar com geleias e compotas. Não use um pano de prato de uso corriqueiro na cozinha. Por mais que se ferva estes panos, eles acabarão contaminando as conservas.
                E este pano no fundo da panela é importante para distribuir bem o calor pela água, evitando que o conteúdo dos potes aqueça mais do que a água e garantindo que a pressão interna não seja maior do que a externa, o que poderia fazer com que as tampas estourassem, espalhando a geleia pela água.
Encha a panela com água até cobrir totalmente os potes.
                Leve a água para ferver por 20 minutos a contar do início da fervura.
                Desligue o fogo, tampe a panela e deixe os vidros esfriarem.
                Este processo de ferver as conservas envasadas vai expulsar o ar de dentro dos potes, criando um vácuo e selando a tampa.
                Finalize a proteção das conservas aplicando o lacre termoencolhível.
                Os lacres termoencolhíveis são anéis de plástico que se moldam à tampa sob ação de calor, que pode ser ar quente de um secador de cabelos ou um soprador de ar quente.
                Antes de os lacres existirem, esta vedação era feita com parafina derretida.
                A parafina era aplicada depois da fervura das conservas já envasadas, selando completamente os potes para evitar contaminação ao longo do ano.
                Era um processo trabalhoso e muito perigoso, já que a parafina é altamente inflamável.
Encaixe o lacre na tampa de tal forma que sobre uma margem tanto acima da tampa, quanto abaixo, para envolver a parte inferior da rosca.
                Ligue o secador ou soprador, dirigindo o ar quente para o lacre até que o lacre esteja totalmente moldado à tampa.
                Outra forma de ajustar o lacre é usando água fervente.
                Ferva água em uma panelinha ou frigideira funda em quantidade suficiente para alcançar todo o lacre.
                Incline o pote dentro da água fervente e vá girando.
                Veja na segunda foto da imagem abaixo como o lacre vai se acomodando à tampa.
Quando toda parte superior do lacre estiver ajustada, vire o pote dentro da água para que a parte inferior seja ajustada. Aguarde alguns segundos e retire o pote da água.
                 Seque bem o pote.
  Se você vai guardar os potes por muito tempo é conveniente que coloque alguma etiqueta informando a data de fabricação e a de validade. Assim você não correrá riscos e nem perderá suas compotas.
                Há folhas de A4 adesivas já com as etiquetas cortadas. Basta preparar a base, inserir o texto e aplicar a etiqueta. E se usar estas já com as etiquetas cortadas é melhor comprar as folhas e só então configurar as etiquetas de acordo com as medidas exibidas na caixa, pelo fabricante.
As etiquetas podem ser simples, escritas à caneta, mas se você pretende presentear ou comercializar é melhor caprichar nas etiquetas.
                Para vender, colocando o lacre e a etiqueta com as informações básicas já é o ideal.


                Mas se quiser valorizar seu produto e presentear com muito carinho, prepare touquinhas de tecido para seus potes.
                Escolha um tecido florido bem delicado ou liso, recorte discos cerca de 5 cm maiores que a tampa, usando uma tesoura de picotar.
                Cubra a tampa com os discos e segure com um elástico. Aproveite este momento para ajustar as preguinhas do tecido, deixando a tampa bem vestida.
                Amarre uma fitinha de cetim nº 1 e retire o elástico.


                Foi feito algumas bases coloridas de etiquetas para poder manter sempre atualizados os rótulos de meus potes.
                Se quiser usar as bases que preparei de etiquetas para vidros de 250 ml,  faça o download aqui e aqui. E se quiser etiquetas maiores, para vidros de 500 ml, faça o download aqui. São 7 cores diferentes + documento word básico + um pequeno tutorial.
                Escolha uma marca fácil de se encontrar em qualquer papelaria e escolha os tamanhos 3,1 x 6,35 e 3,8 x 6,35 (este para quem quiser uma etiqueta mais alta), entre as opções oferecidas pela marca, a Pimaco, para este tamanho de pote: 250 ml. Você pode comprar um envelope com 25 folhas (referência A4255 ou A4260) ou com 100 folhas (referência A4355 ou A4360) ou comprar as folhas avulsas. 
                Se a papelaria de teu bairro ou cidade não tiver as folhas com as etiquetas já cortadas prontas para destacar, talvez seja necessário comprar a folha A4 inteira e recortar as etiquetas uma a uma.  
                Estou oferecendo apenas um ponto de partida para quem nunca preparou uma etiqueta.


                Com os mesmos ingredientes é possível fazer caldas para servir com sorvetes ou bolos.
                Para isso, basta retirar o doce do fogo antes de chegar ao ponto de geleia.

Retire o doce quando cegar no ponto 2, em que, ao virar o pratinho, o doce escorre lentamente pelo pratinho.
                Deixe esfriar e envase.

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                Você pode reaproveitar potes de vidro já usados, mas NUNCA reaproveite as tampas.
                Seja no processo industrial, seja no processo artesanal, quando fervemos os vidros de conservas já cheios, a diferença de pressão dentro e fora dos vidros cria um vácuo que  ajusta a tampa ao vidro.
                Isso por si só já altera a tampa, de certa forma deformando-a.
                E quando abrimos o vidro, geralmente usando uma faquinha entre a tampa e o pote, deformamos mais um pouco a tampa.
                Essas deformações que nem sempre percebemos a olho nu impedem que a tampa volte a fechar hermeticamente uma segunda vez. As garrinhas da tampa já não vão fechar bem o pote. E geralmente estas tampas oxidam fácil depois de abertas.
                Consequentemente usando tampas já usadas, corre-se o risco dos potes abrirem durante o processo de esterilização depois de envasados, já que as garrinhas não vão segurar as tampas nos potes e corre-se o risco também de contaminação das conservas, seja pela oxidação das tampas reutilizadas, seja pelo mal fechamento.
                 Então vidros podem ser reutilizados? SIM.
                 Tampas podem ser reutilizadas? NÃO.
                 Lave muito bem os potes e as tampas que serão usadas, usando detergente neutro e uma esponja nova.
                 Coloque os potes e as tampas em um panelão que permita que tudo seja coberto com água. Os potes devem estar submersos completamente em água.


                Tampe e deixe ferver por 20 minutos contados a partir do início da fervura.
                Forre uma assadeira com um pano de sacaria ( que seja separado só para isso).
                Nos minutos finais de fervura dos potes escalde também a pinça que vai usar.
                Retire os potes da água com muito cuidado, escorrendo toda a água.
                Coloque os potes na assadeira forrada, com a abertura para baixo, para que os potes escorram bem.
                Coloque também as tampas e depois cubra tudo com outro pano de sacaria.
                Deixe esfriar e secar enquanto prepara a conserva.
creditos: receitasdetodosnos
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Mas agora, despojai-vos também de tudo: da ira, da cólera, da malícia, da maledicência, das palavras torpes da vossa boca.
Não mintais uns aos outros, pois que já vos despistes do velho homem com os seus feitos,
E vos vestistes do novo, que se renova para o conhecimento, segundo a imagem daquele que o criou;
Onde não há grego, nem judeu, circuncisão, nem incircuncisão, bárbaro, cita, servo ou livre; mas Cristo é tudo, e em todos.

Colossenses 3:8-11------------------LEIA A BÍBLIA

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